En está ocasión te vamos a contar la historia de una bebida tradicional
de Puebla como lo es el Rompope. Ya habían pasado
más de tres años desde la llegada de los misioneros franciscanos a América. Los
indígenas eran pobres y esclavos de los criollos, sometidos por éstos para
trabajar sus tierras. Los indios descalzos y los conquistadores, bien vestidos,
asistían a las iglesias que ya se habían construido en la Nueva España pero
sólo hasta después de unos años, porque en un principio los indígenas
escuchaban misa en latín frente a las capillas abiertas que se construyeron en
los patios de las iglesias con pisos de tierra.
Durante la homilía los olores se mezclaban en el ambiente y al terminar
los oficios religiosos cruzaban la puerta del templo para volver cada quien a
su verdadera posición.
La iglesia logró mantener el control de toda la población, se
inmiscuía en los asuntos políticos y por ello, los conventos eran los lugares,
que con regularidad, recibían a autoridades eclesiásticas y personalidades del
gobierno. Las monjas Clarisas eran expertas en alojar a figuras de alcurnia y
cuando ello sucedía preparaban los mejores platillos y bebidas, entre ellas el
rompope. Con un poco de leche, canela, huevos y azúcar creaban esta suculenta
bebida que ofrecían a las visitas, pero ellas nunca la probaban.
Cuenta la leyenda que una mestiza de nombre Eduviges que ya había
hecho sus votos, aprendió muy bien la receta y después, en el convento de los
franciscanos en la ciudad de Puebla de los Ángeles, ella era la encargada del
rompope y como lo probaba de vez en cuando para darle la sazón especial, le
platicaba a las otras monjas del sabor suave y rico del rompope. Más adelante
se las arregló para que el rompope se hiciera también para consumo de las
hermanas.
El rompope solamente se fabricaba en los conventos, Como ya se había
dado el primer paso y su sabor fue tan aceptado por las familias de las monjas
decidieron comercializarlo y en él, las monjas Clarisas encontraron un buen
sustento para la congregación.
Desde la época virreinal la receta original se resguarda tras los muros
de los conventos de Puebla, y aunque no es propia de los mexicanos, el rompope
gusta tanto que desde hace años ya lo adoptamos como nuestro.Así pues, en las
cocinas de los conventos virreinales se molieron en sus metates los más
variados ingredientes que sazonaron, perfumaron y recibieron color de las
flores, para formar uno de los más ricos mestizajes en México.A pesar de que si
hay una receta para hacer Rompope, se supone que hay un ingrediente de la
formula original que todavía se desconoce, pero aquí te damos la recetas por si
te animas prepararlo.
Mire No'mas que DELICIA! |
Ingredientes:
ü 4 tazas de azúcar
ü ¼ taza de almendras
ü ron al gusto
ü 6 tazas de leche
ü 5 yemas de huevo
ü un chorrito de
vainilla
ü 1 raja de canela
ü colorante para
grenetina al gusto
Preparación:
En la licuadora se muelen las almendras con un poco de leche hasta que
no queden grumos.
La leche se pone a hervir y se agrega el azúcar y las almendras,
incorporándolas lentamente con la pala de madera, recordando que solo se debe
de mover hacia un solo lado. Retírese del fuego cuando este hirviendo.
Bata las yemas con el ron a punto de cordón y cuando estén listas,
vierta las lentamente, incorporándolas con la pala hasta que quede una mezcla
uniforme. Colar la bebida para eliminar cualquier grumo que se hubiera formado.
Si le apetece, puede agregar un poco de colorante para dar mas vista a
la bebida.
Cuando enfríe, envasar en un recipiente de vidrio.
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