En México los dulces existen prácticamente desde la época
prehispánica y con la llegada de los españoles se fueron mezclando
ingredientes, creando sabores y texturas únicas en el mundo, es muy bueno saber
que aunque ya ha pasado mucho tiempo cada estado tiene por lo menos un dulce típico que regalarle al
viajero, pero uno de los lugares más sobresalientes en lo que se refiere a
dulces típicos es Puebla.
Los
dulces típicos de Puebla han sido desde la época Colonial considerados
una verdadera delicia, incluso eran tan famosos que se construyó un edificio
imitando en sus adornos a los alfeñiques (dulces de pasta de azúcar con aceite
de almendra, de aquí que a este edificio se le llamara "la Casa del
Alfeñique", una joya colonial.
Entre los dulces poblanos más
conocidos están los polvorones,
las obleas con miel, las pepitorias, los alfajores, las pepitas de calabaza,
los buñuelos, los deliciosos borrachitos, entre muchos otros, pero sin
lugar a dudas el más famoso es el
camote.
Se dice que el dulce del camote
tuvo un origen un poco casual ya que en un convento de monjas, uno de los
pequeños decidió hacerle una broma a una monja que tenía una olla al fuego;
cogió un camote, lo echó a la olla, lo revolvió con azúcar y lo batió para que
se formara una masa que fuera difícil de quitar a la hora de lavarla. Al poco
rato llegó la monja, probó la revoltura y le gustó. Según de ahí nació este
dulce tan reconocido a nivel mundial.
Es tanta la importancia de esta
dulce tradición que si vas a la ciudad de Puebla, en pleno Centro histórico pregunta por la calle de los Dulces y cualquiera te dirá su ubicación y
las tiendas que hay ahí ofrecen una gran variedad de dulces, además que en esta
misma calle también podrás encontrar mucha artesanía.
Algunos Dulces Tipicos |
En el estado de Puebla, se
produce una gran variedad de dulces que destacan por su gran colorido y
variedad de sabores, la mayoría creados desde la época colonial con la
llegada de los productos españoles. Los dulces típicos poblanos surgieron en los
conventos de las diferentes órdenes que existían en Puebla: Clarisas,
Dominicas, Carmelitas, etc.
En los conventos de Santa Mónica
y Santa Rosa se elaboraron por primera vez toda la gama de dulces que por su
característico sabor y gran calidad se han vuelto famosos en México y
en el mundo como son las tortitas de Santa Clara, los camotes poblanos
o camotes de Santa Clara.
Estos son los mas conocidos dulces típicos que hay en puebla:
· Camotes, es un dulce típico poblano hecho a
base de camote que es raíz tuberosa comestible.
· Muéganos, dulce típico de harina de trigo
cubierto de caramelo de azúcar y piloncillo. Tienen un ligero sabor a canela y
es crujiente.
· Polvorones, originario de España, este dulce
de cacahuate y harina es muy similar al polvorón sevillano, de sabor
delicioso y textura suave.
· Alfeñique, es una pasta de azúcar cocida y estirada
en barras muy delgadas y retorcidas; se usa para elaborar dulces tradicionales
que se colocan en las ofrendas o altares de la celebración del Día de Muertos.
· Alegrías, dulces hechos a base de amaranto y
piloncillo.
· Borrachitos, son unos rollitos de harina y azúcar
con un poco de licor. Existen diferentes sabores: fresa, rompope, piña y limón.
· Jamoncillo de pepita y piñón, del tradicional dulce
de leche, complementado con las deliciosas semillas de calabaza o del piñón. En
forma de bolitas de diferentes tamaños en colores amarillos y rosa, o en barras
de colores blanco, rosa o rojo.
· Macarrones, el tradicional dulce de macarrón está
hecho de leche principalmente, con sabor y textura suave, es uno de los
preferidos por turistas y locales.
· Tortitas de Santa Clara, dulces más
distintivos de Puebla, fueron creados en el Convento de Santa Clara durante la
Colonia Española. Es una galleta con dulce de Pepita.
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