jueves, 22 de noviembre de 2012

Sexy Chile En Nogada

En México el mes de septiembre es un mes de celebraciones patrióticas  Es época de exaltar fechas importantes, y de comer los famosos y deliciosos CHILES EN NOGADA!

Imagen de un chile en nogada

¿Que son los chiles en nogada?

En septiembre de 1821, año de la consumación de la Independencia, México visito por primera vez los tres colores de su bandera. Don Agustín de Iturbide (caudillo de la independencia y próximo emperador de la nacion) visita Puebla con la intención de celebrar su santo y sus seguidores deciden festejarlo con un suntuoso banquete.


Las madres agustinas del Convento de Santa Monica serian las encargadas de confeccionar un platillo que fuera alusivo a la bandera, debían resaltarse los tres colores del estandarte: verde, blanco y rojo. Las monjas eran famosas por su insuperable fervor culinario. Hicieron una cuidadosa selección de ingredientes poblanos, y utilizaron los que les ofrecía la temporada como: el chile  nuez de castilla y la deliciosa granada

Clastruo del Convento de Santa Monica
La preparación fue la siguiente: los chiles fueron capeados y como relleno emplearon carne molida ligada con frutas (durazno, manzana, pera y plátano macho), al terminar la preparación del chile, lo sometieron a un baño con la nogada. La nogada estaba compuesta de: nueces, queso de cabra, oporto, y para adornarla granos de granada y perejil. El resultado fue espectacular a la vista y delicioso al paladar, un nuevo platillo había nacido portando los colores nacionales y pasaba a formar parte de la extensa gastronomía mexicana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario